Мужчины без штанов. Любопытные традиции Мьянмы

0
34
views
мужчины без штанов

Мьянма, ранее называвшаяся Бирма и больше известная под этим названием, вообще страна очень интересная. Но начну я с традиции, которая мужчинам, путешествующим с нами очень понравилась.

Лоунжи. Эта юбка - национальная одежда как женщин, так и мужчин в Мьянме, имеет множество названий

мужчины без штанов

Лонджи; также лоунчжи, лончжи, лонжи (бирм. — [lòʊɴdʑì] — лоунчхи) — предмет одежды, отрез ткани, который носят на манер юбки бирманцы (запахивая спереди) и бирманки (заправляя её на левом боку). Размеры полотна — примерно 2 м в длину и 80 см в ширину, поэтому при ношении лонджи может спускаться до пят.

Раньше это была даже официальная форма одежды

Но с приходом в Бирму европейской цивилизации, государственные служащие переходят на более привычные нам брюки

мужчины без штанов

Хотя и среди них еще можно встретить мужчин без штанов.

На этом фото слева сотрудник службы информации янгонского международного аэропорта

Обыкновенные бирманцы до сих пор в большинстве своем по-прежнему ходят в пасо - так называется мужская разновидность лоунжи. В отличие от женской -  тхамэйн.

Всегда и везде

мужчины без штанов

мужчины без штанов

Говорят, что под пасо не носится даже нижнее белье. Очень удобная штука, скажу я вам. Особенно если учесть, что даже в холодный сезон на большей территории Мьянмы температура днем держится выше 30 градусов.

Особенно удобно наверно на байке, когда ветерок обдувает причинные места

мужчины без штанов

Молодежь иногда отступает от традиций и мучается от жары в штанах

Но таких единицы. И чаще это женщины.

мужчины без штанов

Возможно это связано в различии способов повязывать лоунж.

Вот как это описывает в своей книге " Наш человек в Мьянме" один из ведущих российских специалистов по странам Восточной и Юго-Восточной Азии, много лет живущий в Мьянме, Петр Козьма

Женщины делают спереди большой язык из излишков ткани и запахивают его на левый бок, заталкивая верхний край за пояс. Кстати, у женщин юбка иногда может быть и не в виде цилиндра, а в виде длинного куска ткани с подшитыми краями, оборачиваемого вокруг пояса.

У мужчин завязывание пасо – куда более сложный процесс, напоминающий скорее священнодействие, чем обычный процесс одевания.

Сначала нужно взять пасо за верхние края по бокам и поболтать ее вдоль тела вправо-влево. Болтание – вещь настолько обязательная, что не один мьянманец не надевает юбку, предварительно ее не поболтав. Со стороны он в этот момент похож то ли на орла, то ли на летучую мышь, расправляющую крылья. Потом правое крыло загибается на живот; туда же, но чуть ниже, заносится левое крыло. Сверху образуется маленькая «полочка» от правого крыла: она и служит основой для крученого узла спереди.

мужчины без штанов

Женский способ повязывать  тхамэйн сковывает движения.

Когда излишки ткани сведены вперед, подвязаны там узлом и образовали широкие складки, ничто не мешает человеку широко шагать по жизни. Если же узел находится на боку, то есть, так, как завязывается женская юбка, то спереди у тебя – двойная стена из туго натянутой ткани. Поэтому походка женщины в традиционной мьянманской юбке – более покорно-семенящая и гораздо менее размашистая, чем у мьянманцев-мужчин.

Кстати, на улицах, а особенно в кафе, часто можно встретить мужчин, перевязывающих пасо, предварительно поболтав им, остужая все, что находится ниже пояса.

Обратили внимание на этот жест, когда рядом с нами ужинали мужчины, ведущие деловой разговор. Один из них встал, развязал свою юбку, поболтал ей и вышел из-за стола. Видимо переговорщики не пришли к компромиссу.

Замечательная на мой взгляд замена фразе "я вас услышал" для окончания переговоров.

Купить лоунж можно везде - в магазине, на уличном рынке

Есть самых разнообразных цветов и качества. Цены не велики даже для бирманцев, которые живут более чем скромно, и начинаются от 3 долларов.

Наши мужчины конечно же переоделись в первый же день

И с удовольствием ходили в пасо. Местный гид, которого мы брали для первой экскурсионной недели научил их повязывать лоунж

Но один момент пробудил наше любопытство. Большинство бирманцев стройные и сухощавые. Но и среди них встречаются "пузатики"

мужчины без штанов

Вот как с него юбка не падает? Почему тогда наши "пузаны" носят брюки на подтяжках или под животом?

А вы как думаете? Не упадет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here